向“体育”出发 ——北体青年骨干人才培训营五组一周培训纪实

7月13日,为期4周的北京体育大学青年骨干人才培训营正式开营。由马克思主义体育理论研究和体育教育理论与实践研究两个团队共同组成的第五组,在一周时间内不仅认真听取了校领导、专家学者的精彩授课,更是积极参加丰富多样的活动,开启了融入体育战线和学校发展主战场之路。


以践求真  赴北体大国家冰雪运动训练科研基地进行体验式学习

7月14日下午,按照培训计划,第五组学员赴二七国家冰雪运动训练科研基地进行调研学习。这里,不仅承载着保障国家队训练备战2022年冬奥会的重任,也承载着北京体育大学冰雪教学科研基地的重任,为体育大学项目转型和科技转型提供坚实的基础保障。在这里,大家不仅见证了百年老厂房百年新生的冰雪奇缘,也更加直观感受到北京体育大学 “大学+基地”办学定位的优势。

体验学习结束之后,马克思主义学院刘辰老师对于场馆中的各种高科技赞不绝口道:“速滑馆中的人体高速弹射装置极大提高了弯道滑行练习次数,使得运动员不用耗费体能提速就能练习弯道滑行,从而掌握致胜的关键。轮滑馆中可以实现训练中采集运动员肌肉状态、确定肌肉发力程度等数据,从而科学提高训练效果。六自由度训练馆则结合‘六自由度’运动平台和计算机成像技术,使运动员加深对比赛项目运动机理的理解。甚至是在运动员公寓中也是高科技云集,特别是在运动员餐厅中能够通过智能取餐设备实现对运动员热量摄入的准确控制。”

破冰之旅  拓展训练有效促进学员融合和团队意识的提升

7月15日下午,在北京体育大学南体操馆,组员们在任大成教练带领下开启了一场生动活泼、别开生面的素质拓展训练。训练分为理论与实践两个部分,理论部分介绍了何为拓展、为何训练等问题,明确了本次拓展训练“认识他人与超越自己”的宗旨;实践部分则贯穿了形式多样的集体活动,大家踊跃参加,氛围轻松愉悦。


788d29be97db4f6aac855171ba04b364.png

8fa6907ca3ac4993bc4e6c9e5849e021.png

党委书记、校长曹卫东参与其中,为老师们加油鼓劲

三个小时的拓展训练在欢声笑语中结束,第二组临时党支部书记李荷老师在总结中鼓励老师们勇立潮头,争做自己领域的“金牌选手”。

拓展训练结束后,马克思主义学院罗士泂老师分享感受:“学校在训练营开始的第三天组织这样一场别开生面的体验式学习,让大家在一种轻松愉快的氛围下通过对话、互动与游戏的方式,增进相互之间的沟通与了解,拉近彼此的距离,增强团队合作的意识,非常顺利地完成了‘团队破冰’的目的。尤其是在‘60秒极速挑战’与‘群口相声’的活动中,各个小组所展现出来的竞争力、合作意识与团队精神,让我充分体验到一种集体欢腾的状态。随着后续活动的持续推进,我相信大家也将在一种更加融洽的氛围下继续享受着此次训练营所带来的思想的启迪、知识的获取、思维的转变与友情的建立等诸多收获。”


党旗飘扬  临时党支部第一次主题党日活动顺利召开

7月16日,第五组临时党支部在奥林匹克高等教育研究院报告厅,以“对照‘四有’好老师标准,结合自身思想和工作谈认识体会”为主题开展了第一次主题党日活动。党委常委、副校长夏伦好,指导老师、马克思主义学院副院长陈世阳和教育学院刘昕教授参加活动,活动由第五组党支部副书记章潮晖主持。学员们集体学习党章,组织委员和纪律委员王思琪领学《中国共产党章程》第一章。来自不同学院的8位党员代表,从不同学科背景和自身实际情况出发,分享了对“四有”好老师的看法。

ae434e47e26647868a275ab3e2b04302.jpeg


陈世阳从大情怀、大学问、大爱心和大德者四个方面出发,论述了对“四有”好老师的独到理解。同时勉励各位青年教师,一定要将自身发展与体大发展相融合,将自身专业与体育事业相融合,多向经典、先贤、前辈和身边人学习,争做新时代的好老师。


8e67c57c3d2d499fbb0e7b5b298f6a79.png

党委常委、副校长夏伦好对主题党日活动进行总结

夏伦好对本次主题党日活动进行了深入总结。他从学习党章对共产党员的意义出发,阐明了党章的重要作用。从学历、年龄、与体大渊源、学科背景等多维度对全体学员的基本情况进行了介绍和点评,从大学生的基本构成、融入体育和体育大学的实践路径、立足自身学科方向等三个方面谈了融入体育战线和体育大学的路径。他希望两个团队都能从马克思主义的基本立场和观点出发,立足现实问题,传承体大传统,体现体大特色,贯彻立德树人的根本任务,将自身发展切实融入到建设体育强国的实践当中去,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

主题党日活动顺利结束后,来自中国篮球运动学院的张天歌老师感慨道:“听过八位同事对‘四有’好老师的分享,我认为自己还有很多的不足,今后的工作中,我将以更加专业细致的方式去引导他们树立明确地理想信念,言传身教,从我做起,为学生树立好榜样,并继续学习马克思主义理论,力求做到理论与实践相结合,能够更加深入地理解、把握体育学生的思想动态。”


头脑风暴  跨学科的融合碰撞

7月17日下午,第五组在奥林匹克研究院报告厅以“结合本周培训,谈谈如何尽快融入体育战线和学校改革发展的主战场”为主题,开始了第一次分组讨论,党委书记、校长曹卫东书记,党委常委、副校长夏伦好参加讨论会,会议由陈世阳主持。组员们纷纷畅所欲言,为“如何融入体育”提供了更多的新想法与新方案。

马克思主义学院的刘辰老师主张将自然辩证法与体育科技相融合,并且结合学校发展改革的重点问题和国家体育建设的重点需要,寻找适当的研究方向进行科学研究。马克思主义学院的罗士泂老师提出了体育社会学与体育人类学的研究设想,一是研究近代以来中国体育社会学的思想脉络及其发展史,二是开展体育人类学和社会学的田野调查。

来自中国武术学院的汪楠老师认为,融入体育,首先要培养一项体育爱好,时刻关注体育动态,积极参与体育赛事,主动向身边人学习。同时也要准确理解学校改革中的“三个转型”,结合自身较为熟悉的先秦儒学和宋明理学,在武术史和武术文化等领域集中发力。

李雅雅来自体育商学院,作为一名辅导员,她提出牢记使命,转变身份,加强学校认同;找准定位,扬长避短;关注党团班级建设;融入学生,走进学生世界。张天歌老师提出要加强理论知识的学习,尤其是对马克思主义理论的学习。此外,她还提出要更详细、准确、深入地了解每一位学生。陈贝老师是艺术学院的一名体育舞蹈专项教师,她结合学校的“三个转型”,逐一论述了自己的融合路径。

教育学院辅导员努尔艾力老师讲述其加入北体前后的一些经历,分享了从事少数民族学生管理方面的工作经历和心得。同样自来教育学院的王雪双老师回顾了来到北体之后的教学、科研与管理等工作。她在完成日常的教学、科研和管理工作的同时,带队到克罗地亚学习一年,参与举办“一带一路”体育教育论坛,她以自身经验为例,与大家分享了融合体育事业的过程。


712b93c6d8a347299b346e3ab998fd87.jpeg


来自附属竞技体育学校的朗明朗老师主张要处理好顶层设计与职业发展的关系、深化改革与内涵式发展的关系、大我与小我的关系。

运动医学与康复学院的辅导员笱远平老师提出,不仅要爱一行,更要关注历史、现状与未来。马克思主义学院的邱珍老师主张从教学和科研两个方面着手,既要做好思政课教师,又要要关注奥林匹克主义。贾桠钊老师也来自马克思主义学院,她提出要明确思想站位与专业视角,从身心关系与人的全面发展视角,实现与体育的融合。

梁士雨老师是中国足球运动学院的辅导员,他认为辅导员工作既要做到“全能”,也要强智补能,做实做细,将专业技能与家国情怀结合起来。中国田径运动学院的辅导员马阔老师提出,要从社区体育出发,实现自身专业与体育的融合。来自中国武术学院的卞景老师认为武术是文武之道,其融合点是中国哲学+武术。


8b6555a6cc5a4c96a93970090d088404.jpeg


团队建设指导教师刘昕教授对第一次分组讨论进行了点评,她提出了三点希望,一是融入,从身份、同行、学校等融入体育;二是热爱,选择一项体育项目,深入了解学生;三是突破,不要局限于已有的认知结构,而是要走出舒适圈,寻求与体育的结合点。

团队建设负责人夏伦好副校长与组员们进行了分享,他讲述了其与北体结缘的四十年的时光。他深切地祝福组员们,早做准备,尽快找到与体育的融合方式,积极投身体育事业,实现自身的价值。

党支部副书记章潮晖总结回顾了过去五天里大家在培训营的表现,希望大家能够利用休息间隙,对培训活动进行总结,发现问题,不断提升自己。