勇立时代潮头,用科技和人文之光 书写辉煌的体育人生

为进一步提升青年骨干人才主动融入体育战线和学校发展主战场的自觉意识,提升团队建设能力,7月28日上午,党委书记、校长曹卫东在体育馆为北京体育大学青年骨干人才培训营学员作辅导报告。全体校领导、参训学员和培训营各组党支部书记、副书记,指导教师以及在校工作的干部教师参加了此次报告会。报告会由党委副书记邢尚杰主持。


fb969df76a764ee1ae3312c8de6b45d2.jpeg


曹卫东以《勇立时代潮头,用科技和人文之光书写辉煌的体育人生》为题,对标国家战略和体育主战场要求,聚焦学科融合与发展,系统梳理了各学院、部门在体育强国战略中亟待解决的问题,并从三个不同层面勉励参训学员走好体育人生之路。


ba555541220240a79768848e34295b8f.jpeg


一是要明确目标,坚定不移走上体育人生之路。实现中华民族伟大复兴中国梦与中国体育强国梦息息相关。曹卫东指出,立足“中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地”的办学定位,落实立德树人的根本任务,北体人要履行好新时代服务社会主义现代化体育事业,为国家培养体育强国的合格建设者和接班人的历史使命。青年教师要坚定不移地走上体育人生路,以国家战略目标和学校发展方向校准自己的人生目标,不做漫步者、随行者,争做领跑者,做“懂教育的体育人、懂体育的教育人”。

二是要大胆跨界,在学科融合中走好体育人生之路。曹卫东从马克思主义体育理论研究、体教融合、体育人文、体育科技四个角度,分析了各学科“体育+、+体育”的融合方式,并指出各学科对标体育强国战略亟需探索解决的问题和未来发展目标。他鼓励青年教师敢于探索求新,推进所学专业与体育研究有机融合,既要横跨身心二界,也要横跨科技和人文,在学科专业交叉融合中寻求突破创新。

三是要积极参与,在体育主战场上走出精彩人生之路。曹卫东强调,体大人要积极参与到国家体育事业重大变革中,在时代变革、民族复兴和学校转型过程中,不做旁观者,而做参与者,加快促进自我成长成才。青年教师要争做“四有”好老师,积极投身体育教育事业,以优异的成绩展现体育人的精气神,报效国家。

曹卫东表示,“北体梦”的实现离不开青年人的努力,希望各位青年教师敢做新时代体育领域的弄潮儿,积极为体育强国、教育强国和健康中国事业作出最大的贡献。


9135efce6ae94ae8a28c9fa8b6ec3724.jpeg


邢尚杰在总结中指出,曹卫东书记的报告从“目标、路径和实践”三个方面提出勉励,语重心长又饱含期待,充分体现了学校党委对青年人才的重视和期望。各位学员要倍加珍惜学习机会,做体育主战场和学校事业发展的参与者、奋斗者,书写好自己的体育人生。


06cd2c9132d6408198b28493373b9d7a.jpeg