张剑校长线上出席圣彼得堡国际经济论坛“体育无边界:新场景和新形式”分会并发言

6月15日至18日,第二十五届圣彼得堡国际经济论坛以线上线下相结合的形式举办。在论坛框架内,“体育无边界:新场景和新形式”分会于6月17日顺利召开。俄罗斯联邦副总理德米特里·切尔尼申科(Dmitry Chernyshenko)和俄罗斯联邦总统助理、总统体育发展委员会副主席伊戈尔·列维金(Igor Levitin)、俄罗斯联邦体育部长奥列格·马迪钦(Oleg Matytsin)现场出席分会并致辞。中国国家体育总局副局长、中国奥委会副主席高志丹视频致辞。

f8e6f1df1f694c04a182dad8189ed3db.jpg

我校校长张剑作为特邀嘉宾线上出席此次会议并以“发挥体育价值,增进团结合作”为主题进行发言。他表示,作为构建人类命运共同体的重要力量,体育承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。当前,世界百年未有之大变局和世纪新冠肺炎疫情叠加,人类比任何时候更加需要沟通理解、交流合作,而体育则可以跨越国别、种族、肤色、语言、性别等界限,将全世界紧密团结在一起。作为中华民族伟大复兴的标志性事业,中国体育为世界奥林匹克运动发展提供了中国智慧和经验。“两个奥运”的成功举办,是中国为推动全球体育事业发展书写的崭新篇章;“双奥之城”的精彩答卷,是时代背景下中国文化对奥林匹克精神的生动诠释。作为跨越国界的通用语言,体育成为中俄国家友好、民意相通的桥梁。在北京冬奥会期间,中俄两国元首共同宣布正式启动2022—2023年“中俄体育交流年”。这是两国首次举办以体育为主题的国家年。近年来,中俄两国体育交流与合作不断深化,以共同行动为国际体育合作注入正能量、增添新元素,体现了体育的价值和力量。张剑指出,随着“中俄体育交流年”的正式启动,相信体育将为中俄关系注入更多生机与活力,迈出中俄友好合作的新步伐,开创两国民心相通的新境界,奏响命运与共、携手同行的新乐章。

871419cd31c842c392fda5cc826a7b26.png

会议由俄罗斯天然气传媒集团副总经理狄纳金·坎杰拉基(Tinatin Kandelaki)主持。俄罗斯联邦公众院体育训练和健康生活方式宣传委员会主席兼俄罗斯艺术体操协会主席伊丽娜·乌斯马洛娃(Irina Viner-Usmanova)、俄罗斯国家杜马体育委员会主席德米特里·斯维舍夫(Dmitry Svishchev)、《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》第八届缔约方大会主席马尔克斯·迪亚兹(Marcos Diaz)、世界奥林匹克选手协会主席乔尔·布祖(Joël Bouzou)、俄罗斯部分州(地区)州长、俄罗斯外交部国际体育合作特别代表、俄罗斯铁人三项协会主席、俄罗斯电视台总制片人等受主办方邀请并作为嘉宾发言。

中国留俄学生会、俄罗斯联邦体育部公共委员会、俄罗斯运动项目俱乐部、圣彼得堡国立体育大学、俄罗斯联邦总统助理办公室等相关代表及专家在交流环节就中俄体育交流、金砖和上合体育合作及其他国际国内体育事务进行了探讨。