教师代表李卫:砥砺前行 让青春在时代中绽放

砥砺前行 让青春在时代中绽放

体能训练学院教授 李卫

3cabf90d280b425b9e19e349b3ecd015.jpg

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是体能训练学院教师李卫。很高兴也很荣幸能够代表全体教师为我们2022届北体毕业生进行“云中”寄语!

这几天经常看到热情洋溢的学生穿着学位服踱步在美丽的校园,留下青春的记忆。此情此景告诉大家:“我们要毕业了,我们要扬帆起航了!”在这即将踏上人生新征程一刻!在此我向你们和你们的家人表示最热烈的祝贺!向悉心指导的老师表示衷心的感谢!

2022是可以载入史册的一年,能够成为2022届毕业生,我们所有老师、家人和朋友为你们骄傲,为你们自豪。你们的这段大学时光,经历了突如其来疫情的考验,大家严守纪律,科学防控,克服重重困难。同时,也迎来了举世瞩目的2022北京冬奥会的胜利举办,中国人民面对各种困难和挑战,再一次共创了一次载入史册的奥运会,再一次创造了一次无以伦比的奥运会。我作为一名北体大老毕业生,也作为一名教练员亲身经历了3届夏季奥运会和1届北京冬奥会,在北京冬奥会上也再次感受到经过艰苦努力夺取奥运金牌的荣耀。但是,最让我感同身受的是2008至2022年中国的变化,2008年中国人民用微笑、用热情迎接世界,2022年,中国人民用自信拥抱世界,匆匆十四载,展现了伟大祖国的发展,变化和强大。

我们在座很多同学都参与到这一历史盛会中,其中有勇夺奥运金牌为国争光的北体战队同学们,也有给世界留下永恒微笑记忆的志愿者同学,无论大家从事什么工作,都给自己人生,给中国写下浓墨重彩的一笔,都成为自己人生的宝贵财富。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。北京冬奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办的过程中,共同创造了“北京冬奥精神”。北体大学子正是冬奥精神的开拓者和见证者之一。在这个特殊的日子里,让我们重温“北京冬奥精神”之精髓,让北京冬奥精神照耀我们前行。

胸怀大局,就是心系祖国

自信开放,就是雍容大度

迎难而上,就是苦干实干

追求卓越,就是执着专注

共创未来,就是协同发展

让“北京冬奥精神”照耀同学们砥砺前行!

亲爱的同学们,你们是幸福的一代人,时代给予你们很多机遇。临别之际,两个关键词送给大家:创新和行动。

第一个关键词:创新。当今的中国正走在复兴的大道上,正活跃在世界的舞台上,无论你是中国学生还是留学生,这都是极大的机遇。我们要以创新引领发展,为中华民族伟大复兴贡献源源不断的力量。北体人应当敢于成为创新的先行者!

第二个关键词:行动。今天你们就要毕业了,即将踏上新的人生征程。人生的道路不会总是一帆风顺,困难和挫折常常会不期而遇。如何战胜困难,实现明天的成功是人生新起点重要的一课。简而言之,那就是:学会用行动战胜困难、提升自我、实现目标。面对困难及时行动,面对困难团结合作,面对困难坚韧不拔。

东风浩荡乾坤大,万里河山绣锦图。同学们,你们生逢祖国盛世,外面的世界是你们放飞梦想、挥斥方遒的舞台。希望同学们秉承“文明其精神,野蛮其体魄”的校训精神,志存高远,奋发有为。做一个有理想、有作为、讲诚信、敢担当的时代青年。

一朝入北体,终生北体人。北体大值得一生的铭记和追寻,同学们也是北体大永远的牵挂。无论你们走到天涯海角,北体是你们永远的家。相信不远的将来能够听到你们捷报频传。

最后,祝各位同学大展宏图、前程似锦!!

谢谢大家!!