北体青年骨干人才培训营三组:面向国家战略,积极探索体育人文科学研究

7月13日,北京体育大学青年骨干人才培养计划暨2020年青年骨干人才培训营(第一期)正式开营,来自7个学院1个职能处室的25名不同人文社科专业背景的青年教师组成北京体育大学2020年青年骨干人才培训营战略与政策研究团队。开营第一周,既有校领导校史校情的精彩报告、专家学者的生动授课,还有形式多样的实践学习活动,大家在充实的学习中不断加深对体育的认知、深切的感受到融入体育开展体育人文研究的使命感和紧迫性。基于此,团队紧紧围绕中心任务,面向国家战略,围绕“积极探索‘体育+’和‘+体育’上的有机融合”,开展了多次主线鲜明、层次递进、思想碰撞的研讨,为团队接下来的学习研讨打下了坚实的基础。


认识体育 融入体育

为提高团队成员对青年骨干人才培训营的认识,增强成员间的相互认识和彼此了解,7月13日晚,党委办公室(校长办公室)主任、体育战略与政策研究团队党支部书记王良玉在教学楼102室主持召开团队见面会。党委常委、纪委书记、体育战略与政策研究团队建设负责人田志宏,科学技术处副处长、体育战略与政策研究团队指导教师白宇飞出席会议。


16f028f10ebd410c921209073ce46574.jpeg


王良玉表示,此次青年骨干人才培训营定位高、规格高、层次高、形式新、任务重,旨在面向服务国家战略,发掘和培养一批具有国际视野、家国情怀,跨学科、跨院校、跨国界对话能力的优秀复合型人才,希望大家珍惜培训机会,更好更快融入体育主战场,提高服务体育强国建设的能力和素质。白宇飞介绍了团队研讨会的相关安排,要求团队成员深入学习习近平总书记关于体育的重要论述及《体育强国建设纲要》,结合学校办学定位和“三个转型”综合改革,尽快找到母学科与体育学的结合点,深入思考体育战略与政策的研究重心,努力探究相关理论问题与战略路径,更好更快融入体育、服务国家需要。

随后,团队成员围绕个人基本情况、科研方向、科研成果和未来科研计划等依次进行自我介绍。与会教师一致表示希望通过跨学科、跨团队的合作交流,尽快明确研究方向,产出更高质量的科研成果。田志宏作总结讲话。他对大家加入培训营表示欢迎,希望团队成员提高政治站位,增强责任感和使命感,面向服务国家战略和学术前沿,凝练研究方向,提高科研能力,以高质量科研反哺教学;加深对体育的了解,尽快实现与体育的融合,积极走出去,充分利用校内外资源,主动与运动实践、体育产业相结合。田志宏还对大家培训期间的学习、生活提出纪律要求。


牢记初心  砥砺前行


251024727bba481abe1952dbb9b65cb9.jpeg


7月16日,体育战略与政策研究团队党支部组织开展“重温回信 牢记使命 服务国家战略”主题党日活动,活动由党支部书记王良玉主持,党委常委、纪委书记,团队建设负责人田志宏出席活动。全体人员首先前往北京体育大学冠军园,在镌刻着回信全文的刻石前,支部全体成员重温了习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班学生的回信,从中汲取养分、激发干劲,牢记初心使命,砥砺前行。


8d531cd48f2d4fe4b27f483439ed166e.jpeg


在随后召开的座谈会上,全体团队成员围绕学习习近平总书记关于体育的重要论述纷纷发言,畅谈体会。大家认为,习近平总书记关于体育的重要论述集中回答了3个问题,即为谁发展体育?为什么发展体育?如何发展体育?是做好新时代体育工作的根本遵循。要从建设社会主义现代化强国的维度,理解体育强国建设的重要战略地位;从党为人民谋幸福的初心的维度,理解发展体育事业的价值取向。管理学院吴迪老师谈道:“中国体育事业的发展需要‘以人民为中心’”,现阶段中国社会的主要矛盾已经发生根本性变化。这意味着中国体育事业的发展需要与人民的新需求相结合,举国体制与市场机制相结合,充分发挥多元主体作用,实现体育治理体系与治理能力现代化,促进体育事业全面发展,实现中华民族的伟大复兴。国际体育组织学院何依蔓老师谈到,习近平总书记给北体大2016级研究生冠军班的回信是对全体北体人的嘱托和期望,我们要时刻牢记初心和使命,将个人发展融入国家体育事业发展的大局中。在新时代体育强国、健康中国的战略目标下,主动加强对大众体育推广的研究。我国大众体育的参与度还不高,青少年体质的持续下降是社会关注的重点,可以利用语言优势进行国别研究,借鉴大众体育参与度较高国家的成功经验,结合我国国情,为政策制定提出建议。


科学研究  有机融合

7月17日下午,团队第一次分组讨论在图书馆睿空间举行,会议由体育战略与政策研究团队指导教师白宇飞主持,党委书记、校长曹卫东,党支部书记王良玉参加研讨。本次研讨会的主题是面对国家战略,个人如何更好的实现“体育+”和“+体育”?

体育商学院宋赫民老师结合近期自身参与国家体育总局重大课题的经历谈到,要实现“体育+”和“+体育”的有机结合,要以习近平总书记关于体育工作论述为重要遵循,思考体育在国家战略中的作用;要坚持问题导向,实现理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的有机统一。国际体育组织学院何雨露老师以历史和现实视角,介绍了德国竞技体育对中国的启示,结合专业背景分享了自己在“+体育”方面的实践体会。人文学院刘晓老师谈到:“融入”首先意味着一种学术生命的开拓。作为刚入职的“非体育人”首先应放下自己的专业傲慢,以更加开放的心态来了解体育、从母学科审视体育;“融入”不意味着失去自我,只有不断加固自身的学术根底,才能让学术研究更有创造性。国际体育组织学院的谢阶明老师谈到自己将在以下领域展开研究:奥林匹克文化遗产、奥林匹克运动改革;国际体育组织的历史、现状与改革;法语地区体育政策、体育现象与体育赛事;法语地区文学艺术中的体育主题等。


86d4248b6f5e4d869b2ddd00a10774ab.jpeg


曹卫东在聆听了大家的发言后指出,开展体育人文社会科学研究首先要认识体育、了解体育、融入体育。融入不是简单的叠加,也不是简单地把自己的专业和体育“缝合”,而是要从本学科的视角去看体育、研究体育,真正将专业所学与体育有机结合起来,聚焦国家战略需要,努力做大学问、做真学问。