新生代表崔晓泽:勇敢追梦,在青春赛道奋力奔跑

勇敢追梦,在青春赛道奋力奔跑

——在2022年开学典礼上的发言

教育学院2022级学生  崔晓泽

0203f2bf8030488a926fad15450e1608.jpg

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自教育学院2022级体育教育专业本科生崔晓泽。今天非常荣幸有机会能作为新生代表在这里发言。

首先,请允许我代表2022级全体新生,向一直以来在我们成长路上相伴相随、默默支持和帮助我们的师长、家长和朋友致以最诚挚的感谢!在我们追梦的路上每一个关键环节,你们永远不会缺席!谢谢你们!

走进北体校园,我们拥有了许多新的感受:在运动场馆里体验青春的活力,在冠军之路上品味前辈们夺冠背后的热血故事,在刻石前感受习近平总书记“使命在肩、奋斗有我”的谆谆嘱托……成为北体人,我既感到骄傲自豪,也深感责任在肩。校园里的一草一木,让我感受到新的赛道已经在我眼前展开,新的追梦征程已经开启。

青春追梦,锚定目标。回想我的追梦之路,那是一个热血、闪亮的青春篇章。高一进入田径队的那天,是我追梦之路的起点,那时的我没有成绩,没有明确的目标,还只是一个会跑步的“愣头青”。转折点是我看到高三师哥收到那张鲜红的北体录取通知书。在深入了解北京体育大学,特别是“北体战队”的实力后,我对北体产生了深深的向往。我在笔记本上写下“北京体育大学”六个大字,时刻提醒着自己要坚持梦想,努力为之奋斗。在训练中,一次次的咬牙坚持,一次次的失败与重来,一次次的战胜与超越,在这条赛道上,汗水与泪水相伴,它让我体味到点滴积累与进步的珍贵。今天,我和在座的3000余名新同学一样,终于迈入梦想中的大学。我想自豪地欢呼:北体大,我来了!

青春追梦,立足奋斗。大学的生活充满期待,也充满挑战。初入大学校园,我想同学们和我一样,已经在心中悄悄定下了小小的追梦目标。在这里,我们拥有可敬的师长、专业的课堂、广阔的舞台、丰富的实践机会……我们要做的就是努力地汲取养分,奋力生长。做一粒“好种子”,立德修身,勤学善思,不断锤炼自己,练就过硬本领。我们定会在学习和生活中脚踏实地,精益求精,努力成长为一个合格的体育人,积极投身体育强国、健康中国建设,怀抱体育初心,矢志拼搏奋斗。

青春追梦,奔赴时代。习近平总书记曾寄语青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”在一堂堂时代大思政课中,我们看到体育赛场上北体青年顽强拼搏、争创佳绩,看到抗疫一线北体青年主动请战、千里驰援,看到脱贫攻坚战场上北体人迎难而上、奋不顾身,看到科技创新舞台上北体青年勇于突破、挑战自我。“人生最浪漫的事莫过于:祖国召唤时,我们正青春。”将青春梦想融入祖国和人民,我们已下定决心要撑起中国龙的骨骼,撑起祖国的未来,新时代的征程正在召唤我们!

每当太阳升起,阳光照耀在北体西门牌楼上,“追求卓越”四个大字变得更加闪耀。以青春之名,书写使命担当。亲爱的同学们,让我们牢记习近平总书记重要回信精神,不负青春,不负韶华,在实现体育强国梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦的青春赛道上奋力奔跑,勇敢追梦!