北京体育大学马克思主义学院与清华大学马克思主义学院签署“1+1”结对共建协议



为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实北京市教工委关于马克思主义学院“1+1”结对共建的部署和要求,充分发挥清华大学马克思主义学院在马克思主义理论学科发展和学院建设方面的引领、辐射作用,增强北京体育大学马克思主义学院在体育院校马克思主义理论学科建设中的示范效应,基于两校的地理便利与学科优势,经两院领导充分沟通和协商,双方一致同意建立“1+1”结对共建关系。

 

http://www.bsu.edu.cn/images/content/2018-09/20180918215810220247.png

双方签署共建协议(右起:艾四林 付红星 李庚全
 

9月10日上午,北京体育大学马克思主义学院与清华大学马克思主义学院 “1+1”结对共建协议的签字仪式在清华大学善斋二楼会议室举行。北京体育大学校党委书记、校长兼马克思主义学院院长曹卫东教授十分重视,亲自签署了协议,并委托院党总支书记付红星、执行院长李庚全、副院长李红霞参加了共建协议的签字活动,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授出席并签署了共建协议。
 

http://www.bsu.edu.cn/images/content/2018-09/20180918215955533305.png
 

清华大学马克思主义学院作为马克思主义理论学科发展的领头羊,在全国高校马克思主义理论学科建设中发挥了引领示范作用。作为首批全国重点马克思主义学院,该院拥有雄厚的师资力量,被评为北京市优秀教学团队和国家级教学团队。学院现有文科资深教授、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、国家万人计划哲学社会科学领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国宣传文化系统“四个一批” 等人才。近年来,还陆续涌现出一批在全国极具影响力的青年教师,包括教育部新世纪优秀人才、央视“最美教师”、“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵”、全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组第一名等。
  清华马院产出很多具有开创性的教学改革成果和前沿性的科研成果。探索出思想政治理论课研究型教学、因材施教教学和基于雨课堂和慕课的线上线下相结合的混合式教学新模式,打造了十多门市级、国家级精品课程。学院拥有习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心等多个学术平台,以及全国、北京高校思政课教师研修基地。近年来,学院受教育部的委托承担的两个期刊杂志(《马克思主义理论学科研究》、《社会主义核心价值观研究》)和两个学科报告(即北京市、全国马克思主义理论学科发展与思想政治理论课建设年度发展报告)在全国范围内产生了巨大的影响。学院在教育部学位评估中心组织的马克思主义理论学科中一直名列前茅,2012年位列第二,2016年获得A+的好成绩,2017年列入国家“双一流”学科建设。学科建设上取得的巨大成就,吸引了一批批来自北京乃至全国高校的青年才俊前来访学进修,在国内院校中颇具影响。
  北京体育大学作为国家首批“双一流”建设的高校,积极回应对接国家“体育强国”、“健康中国”、“教育强国”发展战略,勇于承担筹办2022年北京冬奥会的任务,以建设综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学为目标,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而培养大批优秀人才。学校马克思主义学院突出体育特色,思政课教学和人才培养工作卓有成效:在办好马克思主义理论一级学科硕士点的基础上,2018年增设了马克思主义理论本科专业,2019年将增设马克思主义体育理论二级学科博士点,初步形成本、硕、博三个层面的人才培养体系;同时广泛开展国际化人才联合培养和科研合作,与英国拉夫堡大学签署了体育廉政硕士生联合培养协议;目前正在积极推进教育手段现代化,将信息技术注入教育教学全过程,把智慧教学与智慧教务融为一体,打造数字马院
  根据两院“1+1”结对共建协议,清华大学马克思主义学院将为北京体育大学马克思主义学院提供学科建设经验指导,并提供中青年教师教学和科研方法的培训。两校马克思主义学院将协作承办国内国际学术会议,在学术资源和社会实践教育资源上实现合作共享。
 

http://www.bsu.edu.cn/images/content/2018-09/20180918220406865560.png

清华大学马克思主义学院艾四林院长表示将加强双方多方面合作
 

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授对两校马院“1+1”结对共建表示赞赏和支持,同意以此为契机,在学科建设、专业建设和思想政治理论课教学等方面开展广泛深入的合作,分享清华经验,推动双方实现成果共享、共同发展。
  北京体育大学马克思主义学院执行院长李庚全教授表示,两院的“1+1”共建将为北京体育大学马克思主义学院提供新的发展机遇和平台,希望清华马院对我校工作多予以支持帮助,共同创造“1+1”共建的新模式、新经验。
 

http://www.bsu.edu.cn/images/content/2018-09/20180918220659755659.png

双方领导合影留念(左起:付红星 艾四林 李庚全 李红霞)
 

图文/马克思主义学院