您目前的位置: 首页» 新闻动态

池建在我校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

亲爱的同学们、老师们,家长们,各位来宾:大家上午好!
 

今天,我们在这里用最隆重的形式为2753名北体学子举行毕业典礼。这是你们生命中的光辉时刻。在此,我要向养育你们的父母,表示深深的敬意!向培育你们的老师,和所有给予你们关心和帮助的亲友,表示最诚挚的感谢!更要向你们致以最热烈的祝贺!你们毕业啦!
 

花开半夏,青草离离!又一个关于青春梦想的轮回。
 

你们是幸运的!幸运地生活在这个和平、开放的伟大时代!我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
 

你们是幸运的!幸运地选择了体育事业!经过甲子轮回的曲折历程,体育再次成为撬动中华民族伟大复兴的支点,成为健康中国的财富广场,被赋予前所未有的时代意义,凝聚起无与伦比的中国力量。
 

你们是幸运的!幸运地选择了北京体育大学!与中国最优秀的体育人在这里相遇,在这里一起绽放火样的青春、花样的年华;与学校共同成长,亲身见证了学校的甲子辉煌,把自己的青春梦和建设世界一流体育大学的体大梦、中华民族伟大复兴的中国梦紧紧地融合在一起!
 

我们更是幸运的!幸运地遇到当初青涩懵懂的你们,也无比骄傲拥有此刻卓越自信的你们。感谢你们选择了北体大,选择与梦想同行,学校的历史将永远记载着你们成长的足迹:亲密无间、一起奋斗、情同手足的同学;无条件包容你们、默默支持你们、永远惦念你们的师长。还有校园里明媚的春和浓烈的秋,无数个迎着朝阳在英东田径场奔跑的清晨,……我们有太多的回忆、太多的不舍。
 

同学们!在庆毕业、伤别离之余,你们有没有想过从北体大毕业意味着什么?是否还记得选择北体的初心?回顾历史,作为北体人我很骄傲。新中国成立初期,中央体育学院肩负着彻底改变旧中国“东亚病夫”的屈辱形象,培养新中国体育人才的重要使命,站在了新中国体育事业和高等教育事业的主战场。自建校以来,北体大始终与党和国家同呼吸、共命运,在不断奋进中探索并建立了具有中国特色的高等体育专业教育体系和体育院校发展模式,在全国体育院校及体育专业教育中发挥了示范作用,我们是新中国体育史和高等教育史上无数个第一的缔造者,输送了一代又一代体育、教育及其他领域的栋梁之才和领军人物!
 

同学们!在新时期,作为北体人我们更加骄傲。体育工作受到前所未有的重视,习近平总书记提出“体育强则中国强”。面对新的时代使命,作为北体人,我们要骄傲的喊出“体育强、中国强,北体强、体育强,我们强、北体强!”这是我们北体大必须承担的国家使命、民族责任。为此,学校带领全校师生以时不我待、舍我其谁的信念和气度,勇担历史重任,主动对接国家需求,从成立学部进行院系机构改革、调整内设机构完善内部治理结构、加快推进一流学科建设,培养高端化、贯通化、国际化、协同化的新一代体育人才入手,全面深化改革,凝聚起磅礴的北体力量,打造北体模式。
 

同学们!你们的母校正在发生翻天覆地的变化。多少年后,当你们再回母校,不管你们的容颜是否改变,母校一定是面貌更新!说到这儿,我既为你们感到骄傲,也为你们感到遗憾。骄傲于你们用青春的汗水在北体大实现了人生的第一次蜕变,成长为新一代的体育人,即将成为体育强国、健康中国的建设者和接班人。带着北体人的烙印,你们就该是中国最优秀的体育人,是发展中国体育事业的生力军,是将中国梦、体育强国梦带向世界的引领者。骄傲之余,也有遗憾。因为你们就要离开学校,无法在新学期享受宿舍新装的空调,不能在新建的综合馆学习、训练,不能在未来学校自己的场馆里徜徉冰场,不能在学校的新校区乃至海外校区游历求学……如果你们也不想这些成为终身遗憾,母校欢迎你们回来继续深造,像我一样扎根北体、从一而终。
 

当然,只要不忘初心,我相信你们在外面的世界也会有更好的发展。刚刚代表毕业生发言的仝飞舟同学就是榜样。她以北体人的执着精神,圆满完成了“绿航星际”180天的试验任务,这项试验瞄准的是未来人类深空探测和星际驻留任务!非常了不起!6年前,中国第一位女航天员刘洋在天宫一号练的太极拳也是由她策划的。众所周知,太极拳是中国的国粹,今年5月,习近平总书记在人民大会堂又一次观看了我校大学生艺术团的太极表演,并给予高度评价。这次飞舟同学又亲自把太极拳带入到了模拟太空,实现了几代体育人的梦想。让我们再次用掌声向仝飞舟同学致以崇高敬意!
 

亲爱的同学们,离别纵然伤感,但也是为了更美好的开始。临别之际,让我最后再和你们说说心里话:身为北体人,我希望你们首先要继续做一个完整的人。著名教育学家蔡元培先生说“完全人格,首在体育”。“文明其精神、野蛮其体魄”,体育可以强健体魄,体育可以健全人格,体育可以培育规则意识,体育可以培养合作精神,体育可以强化意志。牢记这些,你们必可成为身体健康、人格健全,能够适应社会发展,面对各种挑战,解决各种复杂问题的“完整的人”。
 

身为北体人,我希望你们能够不忘初心,砥砺前行。你们应该不会忘记,成年时的第一个人生重大选择,是你们选择了北体,北体也选择了你们。从那一刻起,“北体人”就成了我们共同拥有的名字,天长地久、无有止期。所以,请你们牢记,国家的需要就是北体的使命,而北体的使命就是你们的责任,希望你们能够不忘初心、砥砺前行,以中国情怀、世界眼光,扎扎实实迈出每一步,做“健康中国”真正的脊梁,引领中国乃至世界体育继续向前。
 

身为北体人,我希望你们能够做体育精神的传承者,讲好中国故事。今天的中国不乏精彩的故事,但却并没有被很好地讲述和倾听,还存在着与西方之间信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。我们能干好中国特色社会主义,也要能讲好中国特色社会主义,讲好我们的中国故事。体育是人类文化的重要组成部分,与社会生活具有最自然最紧密的关系。体育运动的开展和体育精神的培育,对于促进人们身心健康和社会和谐发展,对于提升国家文化软实力,弘扬社会主义核心价值观具有不可替代的独特功能和作用。因此,希望每一个北体人都能成为体育精神的传承者,以家国情怀讲好中国故事,让体育拥有改变世界的力量!
 

亲爱的同学们,无论将来你们身在何方,母校永远是你们人生旅途中的精神家园,将一如既往地关心、支持你们的发展!也希望你们能以校友身份继续关注学校的改革与建设,让北体力量成为引领健康中国和体育强国的强大动力!今天你们以北体为荣,明天北体以你们为荣!
 

谢谢大家!