您目前的位置: 首页» 新闻动态

第九次体育文化建设与中华格律诗词研讨会 暨全国体育院校奥冠诗词朗诵汇演开幕

6月23日,第九次体育文化建设与中华格律诗词研讨会暨全国体育院校奥冠诗词朗诵汇演开幕式在北京体育大学举行。国家体育总局宣传司司长涂晓东,体育文化发展中心主任田野,北京体育大学党委副书记邢尚杰,总局宣传司体育文化处处长徐靖出席开幕式。浣花诗社成员、奥运冠军代表以及包括北京体育大学在内的全国15所体育院校共1500名师生代表、校友代表、媒体记者共同参加了此次开幕式。此次活动由国家体育总局宣传司主办,北京体育大学、浣花诗社承办。
 

 

邢尚杰致欢迎辞

邢尚杰代表北京体育大学致欢迎辞。他指出,在国家体育总局宣传司的指导下,北京体育大学同浣花诗社在6月23日国际奥林匹克日这个特别的日子,共同举办全国体育院校奥冠诗词朗诵汇演活动,这是学校丰富拓展校园文化,推进高雅艺术、传统文化进校园,实施中华经典诵读工程,做好中华文化公开课工作的一项重要举措。作为全国体育高等院校中的领头羊,北京体育大学在推动体育文化发展,对内对外弘扬中华体育精神等方面责无旁贷的应该发挥出应有的独特的作用,也有责任和义务为全国兄弟体育院校学习交流,展示校园文化成果搭建一个广阔舞台。
 

邢尚杰强调,北京体育大学一直秉承体育文化熏陶和知识文化传授并重的理念,从课程设置和教学内容上、从社会实践和社团活动上,从宣传教育和文体活动上,从校园环境和校容校貌上,学校一直在不断总结、完善和丰富办学经验和办学理念,逐步提升大学文化和大学精神,积极探索创新体育文化宣传推广的新途径、新形式、新载体,深入挖掘体育多元价值,将弘扬和推广中华体育文化和体育精神作为北京体育大学始终追求的办学理念和使命。
 

邢尚杰表示北京体育大学将继续按照国家体育总局关于体育文化建设有关工作部署和要求,以社会主义先进文化为引领,全面加强学校精神文化、校园文化、学术文化和道德行为文化建设,努力创建具有鲜明时代特色、中国特色、体育特色和北体特色的大学文化体系,建设与一流体育大学相适应的一流大学文化,努力创造和传播体育新知识、新理论、新思想和新文化,为促进体育文化大发展、大繁荣做出贡献!
 

 

涂晓东讲话

涂晓东在讲话中指出,体育事业发展已经进入“黄金时代”,体育事业综合改革正稳步推进,“大体育”格局正在形成,而这个大格局的形成,在一定程度上需要体育宣传大格局的支撑。构建体育文化建设的大格局是构建体育宣传大格局的重要组成部分,是重中之重。总书记对体育文化和体育精神的弘扬高度重视,多次强调要弘扬体育精神,把弘扬体育精神作为中华民族精神的一部分。可见,体育文化建设在体育各项事业发展中具有举足轻重的作用。
 

涂晓东表示,包括北京体育大学在内的全国15所体育院校相聚在这里,为中华传统文化和体育精神高声朗诵,你们中的每一位都是新时代体育故事的“朗读者”,是体育文化建设的参与者更是使命担当者,大家有责任通过各自的努力将以“爱国、超越、拼搏、合作”为核心的体育精神发扬光大,将我国优秀体育健儿身上的闪光品质展现在广大民众面前,展现在世界人民面前。
 

 

田麦久讲话
 

浣花诗社社长、北京体育大学原副校长、北京市人大常委会原副主任田麦久在讲话中指出,浣花诗社历时4年,为中国运动员参赛冬夏奥运会所得的236项次冠军,全员创作了格律诗词,并进一步为每一项次奥运冠军拓展创作了诗词书法、冠军素描、赞语篆刻与奥冠简介,编著出版了《中国奥运冠军风采诗词》全集。全集的出版是体育界值得庆贺的文化盛事,用中华传统文化形式把中国体育人30余年来的奥运征程永远记入了史册。来自全国15所体育院校的老师们和同学们齐聚一堂,举办奥冠风采诗词朗诵大汇演,这是我国体育院校文化建设的又一盛举,必定将会有力推动中华优秀传统文化在体育界的继承和发展,必定将会有力地推动奥林匹克精神和中华体育精神的发扬光大。
 

 

赠送诗集
 

随后,浣花诗社社长田麦久向国家体育总局宣传司、北京体育大学赠送了《奥运冠军风采诗词全集》。 2000年悉尼奥运会跳水冠军李娜、2000年悉尼奥运会及2004年雅典奥运会跆拳道冠军陈中、2004年雅典奥运会摔跤冠军王旭、2008年北京奥运会蹦床冠军陆春龙、2008年北京奥运会举重冠军张湘翔作为奥运冠军代表接受了赠书。
 

 

精彩演出

十五所体育院校悉数登台朗诵奥冠诗词,各院校表演团队经过认真的排练和精心的设计,通过音乐、灯光、视频等手段将奥冠诗词的魅力完美呈现在舞台之上,为现场观众奉献了一场格律诗词与体育相融合的文化盛宴,展现了体育院校师生的积极向上的精神面貌和追求卓越的体育精神。各体育院校表示,将继续发挥高等院校的科研和人才优势,打造更多的体育文化精品项目,创作出具有人文底蕴和体育内涵的体育文化作品,齐心协力,努力挖掘体育精神的内涵,进一步凝练体育价值观,为体育各项事业蓬勃健康发展创造积极向上的文化氛围。
 

 

颁发优秀表演奖

第九次体育文化建设与中华格律诗词研讨会于6月23日召开,研讨会围绕诗词创作、诗社建设、推广宣传等方面进行,会议持续到6月25日结束。