您目前的位置: 首页» 文件总汇

北京体育大学公共事件新闻宣传应对预案


一、编制目的

公共事件新闻宣传工作是处置公共事件的重要组成部分。为做好北京体育大学应对公共事件新闻宣传工作,及时准确发布信息,引导舆论,维护学校稳定,最大程度地避免、减少和消除因公共事件造成的负面影响,为妥善处置公共事件营造良好的环境,特制订本预案。

二、制定依据

依据《国家突发公共事件总体应急预案》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步改进和加强国内突发事件新闻报道工作的通知》、《国务院办公厅关于改进和加强国内突发事件新闻发布工作的实施意见》等有关文件制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于处置与学校相关的重大自然灾害、人身伤害事故、校园安全事件、网络与信息安全事件及关系到学校声誉的、引起社会普遍关注的其他公共事件的新闻宣传工作。

四、工作原则

1、明确职责,严格制度。公共事件的新闻宣传工作,由事件新闻宣传应对领导小组负责。

2、快速反应,了解真相。公共事件发生后,及时发布准确信息,稳定师生情绪,最大程度地避免与事实不符的传言和新闻媒体的不准确报道,把握新闻舆论的主导权。

  3、积极引导,强化效果。使公共事件的新闻宣传有利于学校的稳定,有利于维护师生的切身利益,有利于事件的妥善处置。

4、统筹协调,密切配合。公共事件发生时,同时启动现场处置和新闻宣传工作。新闻宣传工作和现场处置工作保持紧密联系。在发布信息时,注重报道学校积极采取的行动,及时通报事件处置的进展。

五、公共事件新闻宣传应对领导小组组织机构

组  长:分管宣传工作校党委副书记

副组长:事件涉及单位分管校领导

成  员:校(党委)办公室、党委宣传部、现代教育技术中心、事件涉及单位负责人。

主要职责为:

1、指定公共事件新闻发言人。

2、统一新闻宣传口径,决定新闻宣传内容,安排新闻发布事宜。

3、邀请、接待采访公共事件的媒体记者。

4、收集媒体报道信息,分析事态发展趋势,及时向学校及上级部门报告有关情况。

六、新闻宣传应对工作程序

  1、公共事件发生后,有关部门要在第一时间报告学校公共事件新闻宣传应对领导小组。新闻宣传应对领导小组启动应对预案,开展应对新闻宣传工作。

  2、新闻宣传应对领导小组相关人员赶赴现场了解事件和事态发展情况。如有媒体记者在场,需核实其记者身份,并规劝其尽快离开现场。

3、根据事件具体情况指定党委宣传部长或有关单位负责人担任新闻发言人。根据事件进展情况,确定宣传口径,并由领导小组办公室负责拟定新闻通稿,报学校领导审定。

4、新闻发言人根据新闻通稿,采取善意态度和适当方式接待记者。根据具体情况决定是否同意记者到现场采访或安排单独采访相关人员;如同意记者到现场采访,需申明采访活动必须服从处置现场的纪律,不影响事件的后续处置工作。

5、根据事件进展情况,选择适当时机,采用网络、会议、公告、广播、短信等途径进行信息发布。

6、及时向国家体育总局、国家新闻出版总署、北京市委宣传部、北京市委教育工委等上级部门报告事件具体情况,争取上级部门支持。(上报材料应包括媒体报道材料、学校对相关问题的情况说明、学校对外答复口径、学校拟采取的应对措施、争取上级领导机关支持的具体事项、学校联系人等内容)。

7、学校有关部门要在事件发生后服从新闻宣传应对领导小组的统一安排。未经学校同意,任何单位、人员不得擅自接受新闻媒体与公共事件相关内容的采访;对于已授权媒体记者的采访、拍摄应给予积极配合。

8、新闻宣传应对领导小组负责做好公共事件相关文字、图片、音像等资料的收集、整理工作。

9、时刻关注舆情,做好相关媒体报道的搜集工作;一旦发现与事件相关的负面报道,需及时上报学校,做好与媒体的沟通工作,通过各种形式对不实报道内容予以澄清,并消除不利影响。

10、事件处置后,及时总结经验,对工作表现优异的单位或个人给予表彰。对有迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况及玩忽职守、失职、渎职行为,或擅自发布、编造虚假信息,造成重大影响和严重后果的,严肃追究有关责任人责任,视情节轻重给予处罚。

  本预案自印发之日起实施,由党委宣传部负责解释。

                                  党委宣传部
                            二〇〇九年七月八日